Завод Mercedes-Benz продан холдингу «Автодом» с возможностью обратного выкупа

Маргарита Орлова
26.04.2023 г.
16817

Немецкий автомобильный концерн Mercedes-Benz продал свой завод, расположенный в Есипово, Подмосковье, российскому холдингу «Автодом». В рамках сделки, немецкий концерн получил опцион на обратный выкуп завода в течение шести лет. Об этом информацию подтвердил руководитель Минпромторга Денис Мантуров, сообщает РИА Новости.

Завод Mercedes-Benz был открыт в 2019 году и занимает территорию 85 га. На строительство, обучение персонала и оборудование завода концерном было вложено более 19 млрд рублей. До сделки с «Автодомом», собственниками завода в пропорции 80:20 были немецкий концерн Mercedes-Benz AG и российское СП «Даймлер КамАЗ Рус».

Сделка по покупке активов Mercedes-Benz в России завершилась 25 апреля 2023 года «Автодом». В феврале дал добро  на покупку последнего актива «Мерседес-Бенц Банк Рус», президент Владимира Путина.

Решение о продаже активов было принято в связи с приостановлением производства и поставок автомобилей Mercedes-Benz в Россию с марта 2022 года после начала военной операции на Украине. О намерении уйти с российского рынка и передать активы «Автодому» концерн объявил в октябре прошлого года, хотя тогда Мантуров уточнил, что на активы Mercedes было  несколько претендентов.

В середине апреля 2023 года РБК сообщил, что «Автодом» стал владельцем предприятий Mercedes-Benz в России, ссылаясь на данные ЕГРЮЛ. Однако в то же время представители компании заявили, что сделка еще не закрыта. В случае снятия санкций есть возможность обратного выкупа активов Mercedes-Benz об этом сообщала Handelsblatt немецкая газета .

Продажа российских активов Mercedes-Benz и возможность их обратного выкупа свидетельствует о том, что немецкий концерн оценивает свои возможности на российском рынке в долгосрочной перспективе и сохраняет интерес к развитию деятельности в России, несмотря на текущие сложности и политические обстоятельства.

Остается отметить, что сделка между Mercedes-Benz и «Автодомом» имеет важное значение для российской автомобильной отрасли, поскольку она может послужить примером для других иностранных автопроизводителей, которые также столкнулись с проблемами из-за санкций и военной операции на Украине.

Похожие статьи