Риски российского рынка недвижимости, как финансовой пирамиды

17.10.2023 г. 17:55
374

В 2008 году мир наблюдал глобальный финансовый кризис, исход которого был связан в частности с обвалом рынка недвижимости в США. Именно тогда многие эксперты, в том числе Нуриэль Рубини и Майкл Бьюри, предостерегали о грядущей катастрофе, в то время как большинство их не принимало всерьез. Сегодня аналитики обращают внимание на определенные параллели между ситуацией в США тогда и текущим положением дел на рынке недвижимости России.

Российский рынок, хоть и отличается от американского (например, отсутствие облигаций, обеспеченных ипотекой), но имеет свои особенности, которые могут подтолкнуть к кризису. Одной из ключевых особенностей является финансирование строительства новых объектов. Банки зачастую финансируют стройки на 100%, ставя застройщиков в зависимость от условий кредитования. Для поддержания выгодных условий кредита, застройщикам приходится активно продавать квартиры и привлекать новых клиентов. Льготные кредитные программы и низкие процентные ставки, которые способствуют росту рынка, могут оказаться лишь временной мерой. Банкам приходится постоянно поддерживать эти условия, что создает почву для «финансовой пирамиды». При этом нарастание такой системы требует вовлечения все больше участников, что сопряжено с рисками.

Центробанк России в последние месяцы активно борется с низкими ставками ипотеки, стремясь стабилизировать экономику. Однако, повышение ключевой ставки до 13% может привести к ухудшению доступности ипотеки для населения и снижению спроса на жилье.

Основываясь на опыте 2008 года, кризис в США оставил недвижимость и банковский сектор в хаосе. Главными потерпевшими стали вкладчики и держатели финансовых инструментов, выпущенных банками.

Переходим к текущему положению в России: высокие процентные ставки привлекают вкладчиков, но что происходит дальше? Мы, как вкладчики, даем банкам деньги под высокие проценты. Банки, в свою очередь, финансируют строительство новостроек. Но из-за ряда факторов спрос на новостройки уменьшается, а стройки продолжают финансироваться.  Возникает риск: если строительные проекты начнут терпеть убытки и не смогут отдать долги банкам, вкладчики рискуют потерять свои деньги. А если рынок недвижимости обрушится, цепная реакция затронет множество отраслей, и стоимость «спасения» этих отраслей, ляжет на плечи граждан.

Проблемы на рынке недвижимости могут усугубиться экономическими новостями из других стран. В Китае один из крупнейших застройщиков Country Garden Holdings не выплатил долги на сумму $60,1 млн, что может вызвать дефолт конторы. В США заметно уменьшилась выдача кредитов под залог недвижимости, хотя ипотечные ставки продолжают расти.

Мы находимся на пороге возможного глобального экономического кризиса, который может стать самым мощным за последние 15 лет. На фоне геополитических событий, таких как война на Ближнем Востоке и предстоящие президентские выборы в России и США, стабильность экономики может быть под угрозой.

Поэтому перед тем, как радоваться высоким процентам по вкладам, стоит задуматься о рисках, которые могут возникнуть на горизонте.

Похожие статьи