Запрет стран  G7  на импорт российских непромышленных алмазов

3.01.2024 г. 14:46
877

С 1 января 2024 года вступил в силу запрет стран  G7  на импорт российских непромышленных алмазов, искусственных алмазов и ювелирных изделий с алмазами в страны Евросоюза — сообщает rbk. Это решение было принято в декабре 2023 года. Дополнительные ограничения, вступающие в силу с 1 марта 2024 года, будут касаться алмазов от 1 карата, обработанных в третьих странах, а с 1 сентября 2024 года — российских синтетических алмазов, обработанных в третьих странах, и изделий с использованием российских алмазов весом от 0,5 карата.

Важным аспектом является сложность отслеживания первичного происхождения алмазов, что делает невозможным точное определение их источника на таможне. Система сертификации Кимберлийский процесс, в которой участвует и Россия, не всегда позволяет чётко разграничить происхождение камней. Это вызывает беспокойство у крупных игроков рынка, таких как De Beers, и побуждает некоторые страны, включая Индию, призывать к отсрочке введения запрета.

Российские официальные лица, в свою очередь, предупреждают о потенциальном «эффекте бумеранга» для европейцев и связывают запрет с попытками создания картельной структуры, параллельной Кимберлийскому процессу.

Похожие статьи