Стратегические переговоры России и Турции: основные моменты

5.09.2023 г. 12:47
165

В Сочи недавно состоялись ключевые переговоры между руководителями России и Турции. Повестка встречи была наполнена рядом важных тем, от зерновых поставок до вопросов безопасности в Сирии.

Зерновые поставки и сотрудничество с третьими странами

Одним из основных пунктов обсуждения стало зерновое соглашение между странами. Несмотря на ряд противоречий и условий, стороны выразили интерес к продолжению сотрудничества в этой сфере. Владимир Путин подтвердил готовность вернуться к договоренностям при выполнении условий со стороны Турции. Кроме того, российская сторона планирует расширить экспорт продовольствия в африканские страны, надеясь на поддержку Катара в организации зерновых поставок.

Развитие газовой инфраструктуры

В контексте энергетического сотрудничества Россия выразила намерение развивать газовый хаб на территории Турции. Путин подчеркнул, что с начала года Россия уже направила в Анкару значительное количество газа.

Вопросы безопасности в Сирии

Сирийский вопрос также оставался на повестке дня, хотя конкретные детали обсуждения остались за кадром. Вероятно, ведущий акцент был сделан на безопасности российской авиабазы в Сирии, которая играет ключевую роль в реализации стратегических интересов России в регионе.

Торговое сотрудничество

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул амбиции обеих стран в развитии торговых отношений. Стороны выставили цель расширения товарооборота до уровня 100 миллиардов долларов, что свидетельствует о глубоком интересе к укреплению экономических связей.

Вывод

На фоне переговоров между Россией и Турцией наблюдается растущий оптимизм относительно «параллельного импорта» и других вопросов, по которым, как предполагается, стороны пришли к определенным договоренностям. Несмотря на обширную повестку дня, было решено не подписывать конкретные документы по итогам встречи. Данное решение, подтвержденное пресс-секретарем президента РФ, Песковым, указывает на необходимость проведения дополнительных консультаций и уточнений.

Следует отметить и значимое заявление Эрдогана о намерении провести переговоры между главами Центробанков России и Турции относительно перевода двусторонней торговли на национальные валюты. Учитывая текущий товарооборот между странами в 62 миллиарда долларов и цель увеличения до 100 миллиардов, такой шаг может стать прорывом в экономических отношениях. Однако возникает ряд вопросов, в частности, по использованию турецкой лиры и потенциальным способам ее использования. Может быть, это станет новым стимулом для развития туристического сотрудничества между странами?

Похожие статьи