Российский бюджет сокращает разрыв между доходами и расходами с марта

Маргарита Орлова
8.04.2023 г.
14199

В марте этого года бюджет России показал небольшой профицит, что помогло уменьшить общий дефицит о котором мы сообщали ранее, накопленный за первый квартал, до 2,4 трлн рублей. Законодательно утвержденный ориентир дефицита на конец года составляет 2,925 трлн рублей, это знасит на текущий момент годовой план уже выполнен на 82%. После масштабного авансирования в начале года, расходы вошли в нормальный ритм, а доходы, исключая ненефтегазовые, хоть и не увеличились, но по крайней мере достигли стабильности.

Российские власти ожидают, что на фоне роста мировых цен на нефть, вызванного решением ОПЕК+, вступит в силу новая формула расчета нефтяных налогов. Уже с апреля текущего года налоги в бюджет будут рассчитываться исходя из стоимости марки Brent, минус 34 доллара США. В дальнейшем, этот дисконт будет снижаться до 25 долларов.

Таким образом, нефтегазовый сектор России становится ключевым фактором в сокращении дефицита бюджета. Несмотря на то, что доходы не показали значительного роста, стабилизация и перспективы увеличения доходов от нефтяных налогов способствуют оптимизации расходов и постепенному сокращению дефицита.

Российские власти продолжают активно работать над бюджетной политикой и регулированием налогового сектора, особенно в свете изменений на мировом рынке нефти. Введение новой формулы расчета нефтяных налогов и стабилизация доходов являются положительными сигналами для экономики и свидетельствуют о стремлении сократить дефицит бюджета.

Похожие статьи