Падение рубля: почему рубль теряет в стоимости несмотря на высокие цены на нефть?

12.08.2023 г. 15:14
198

В последние месяцы мировые финансовые рынки наблюдают устойчивое падение российского рубля, достигая отметки в 100 рублей за доллар. С начала года национальная валюта России потеряла 34% своей стоимости. Но что стоит за этим спадом?

Цены на нефть: противоречия рынка

Нефть долгое время была одним из ключевых экономических индикаторов для российской экономики. Сейчас стоимость барреля российской нефти Urals составляет около $73, что превышает установленный «потолок» в $65. Однако не все так просто. Существует мнение, что значительная часть торговли российской нефтью перешла в «серую зону», и реальная стоимость может быть значительно ниже из-за скидок, которые могут составлять 30-40%.

Кто получает прибыль от продажи нефти?

Есть опасения, что большая часть выручки от продажи нефти уходит за рубеж. Это подтверждается и указом https://www.kommersant.ru/doc/6136118 о смягчении валютного контроля экспортеров, позволяющим сохранять валютную выручку на иностранных счетах. Таким образом, несмотря на высокие цены на нефть, бюджет России может не получать ожидаемых доходов.

Действия Минфина и ЦБ

Минфин и Центральный Банк России активно пытаются стабилизировать ситуацию. С 7 августа Минфин начал покупку иностранной валюты и золота для пополнения ФНБ согласно бюджетному правилу. С другой стороны, ЦБ каждый день покупает на валютном рынке 2.3 млрд рублей, но эффект от этих операций крайне ограничен.

Выводы

Несмотря на попытки ЦБ и Минфина стабилизировать ситуацию, рубль продолжает терять в стоимости. Судя по всему, слабый рубль может быть выгоден для бюджета страны в короткосрочной перспективе. Однако не стоит забывать о долгосрочных рисках, связанных с инфляцией и утратой доверия к национальной валюте.

Когда в марте 2022 года доллар достигал 120 рублей, Центральный Банк смог сдержать инфляцию, повысив ставку до 20%. Теперь же, при курсе 97 рублей за доллар, риски инфляции возрастают. Но, судя по действиям финансовых органов, ситуация остается под контролем, и «всё идет по плану». Надежды остаются на долгосрочные стратегии и экономические реформы.

Похожие статьи