Рубль и Лира. Есть ли предел падения национальной валюты?

5.07.2023 г. 16:08
1122

Ах, лира и рубль, дуэт несчастных валют, которые, кажется, решили соревноваться, кто скатится к дну быстрее. В этой забавной валютной гонке, похоже, и рубль, и лира проявляют невероятные способности. Дорогие жители России и Турции, возьмите попкорн! Потому что вопрос на засыпку: «Есть ли предел падения национальной валюты?» становится всё горячее и горячее.

Серьезно, доллар, как герой голливудских боевиков, мчится к 90 рублям и 26 лирам, а евро ведет себя как некий суперзлодей, готовый пробить важный уровень в 100 рублей. Рубль слил более 15% своей стоимости за II квартал, а лира, как настоящая рок-звезда, потеряла 35%. Исключительное достижение!

«Хватит ли заслуг?» – спрашивают центральные банки и готовятся вмешаться в эту дикую валютную гонку. Центральный банк Турции, словно человек, решивший вдруг заняться фитнесом, уже поднимал ставку с 8,5% до 15%. И кто знает, вдруг на следующем заседании он будет настроен так агрессивно, что ставка улетит космическими на максимальные 20%. Центральный банк России, скорее похож на кота, который сначала подумает, прежде чем сделать прыжок. Скорее всего он будет не таким смелым в поднятии ставок, может быть до 7,75% или 8%.

ЦБ Турции, в свою очередь, решился на дерзкий ход и увеличил валютные резервы на 8,5 миллиардов долларов, как будто затариваясь конфетами перед большим праздником. Такой ход Банка страны оказал дополнительное давление на лиру. Браво, господа, за храбрость и азарт!

Инвесторы в России и Турции, похоже, наслаждаются этим весельем, потому что слабые валюты делают доходы компаний растущими как на дрожжах. Индекс Мосбиржи вырос на 13,2%, а Стамбульской биржи — почти на 20%. Кто бы мог подумать?

Так что что же в итоге? Ну, кажется, что лира и рубль уже почти достигли своего бодибилдинг-максимума в падении. Скорее всего, нас ждет разворот и укрепление на текущих или чуть более низких уровнях. Но, ребята, не расслабляйтесь, потому что валюты, как и наши настроения, могут быть непредсказуемы. И если вы, как я, не забываете, что слабая валюта – это как топливо для экспортеров, то, возможно, стоит подумать о том, чтобы обратить внимание на акции нефтегазовых компаний, металлургических гигантов и производителей удобрений.

Так что, удачи на этом веселом валютном ралли! И если вы случайно окажетесь в Турции, не забудьте обменять валюту – кто знает, когда этот шанс представится снова.

Похожие статьи