Россия и мир в поисках альтернатив SWIFT

21.03.2024 г. 12:13
368

В ответ на санкции ЕС, нацеленные на отрезание российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT, Россия и ее торговые партнеры столкнулись с необходимостью искать новые пути для осуществления трансграничных платежей. Этот вызов не только мотивировал поиски альтернативных решений, но и поставил под вопрос доминирование SWIFT в мировой финансовой системе. С разработкой отечественной системы передачи финансовых сообщений (СПФС) начали еще в 2014 году, но активное присоединение к ней банков из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, и Кубы началось лишь с 2022 года, когда вводились новые санкции. Другие альтернативы, такие как система SUCRE для иранских банков и CIPS с упором на юань для взаимодействия с Китаем, также рассматриваются как возможные варианты.

Несмотря на эти попытки диверсификации, существуют опасения вторичных санкций, что уже привело к приостановке операций с Россией через СПФС и CIPS со стороны основного расчетного центра с Китаем — банка Chouzhou, а также ограничениям со стороны некоторых турецких банков.Внимание также приковано к цифровым финансовым активам (ЦФА), которые могут стать новым инструментом в трансграничных платежах благодаря их способности обходить финансовый мониторинг и валютное регулирование. К тому же, они не подвержены различным внешнеполитическим ограничениям. Обсуждается также идея создания аналога SWIFT для стран БРИКС, однако перед реализацией этой идеи стоит еще много вопросов.

Мир стоит на пороге возможных радикальных изменений в системе международных финансовых переводов, которые могут переопределить глобальную экономическую карту в ближайшие годы.

Похожие статьи