Новый закон обязывает приставов реагировать на погашение долгов в трехдневный срок

26.06.2023 г.
203

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил новый закон, который предполагает ускорение процесса прекращения исполнительного производства в отношении должников после полного погашения их задолженностей. Согласно опубликованному на официальном портале правовой информации документу, судебные приставы обязаны прекращать взыскание долгов в течение трёх дней с момента получения информации о погашении задолженности.

Важно отметить, что отсчёт этого трёхдневного срока начинается со дня, когда Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получает соответствующую информацию от государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Это значит, что процедура становится более оперативной и своевременной, что, в свою очередь, обеспечивает защиту прав должников, предотвращая ненужные задержки и бюрократические препятствия.

Кроме того, в законе подчеркивается, что существует и дополнительное основание для прекращения исполнительного производства – это случаи, когда взыскание долга фактически становится невозможным. Если судебный пристав подтвердит наличие таких обстоятельств, он также обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства в течение указанного трехдневного срока.

Новый закон, который вступает в силу с 1 июля следующего года, направлен на повышение эффективности работы судебных приставов и усиление защиты прав граждан в процессе взыскания долгов.

Похожие статьи