Новые правила на турецком рынке аренды жилья. Гайки закручиваются

3.11.2023 г. 9:17
385

В последние годы Турция привлекала внимание мирового сообщества своим гостеприимством и разнообразием предложений для туристов и переселенцев. Однако недавние изменения в законодательстве о сдаче жилья в аренду указывают на новую трендовую волну в регулировании этого сектора. В этой статье мы рассмотрим, что означают эти изменения и как они могут повлиять на туристический и недвижимый секторы Турции.

Согласно новым правилам, установленным турецким правительством, собственники жилья теперь обязаны получать специальное разрешение от Министерства туризма для сдачи своих помещений в аренду на короткие сроки, не превышающие ста дней. Такое регулирование обеспечивает дополнительный контроль со стороны государства и предполагает введение новых бюрократических процедур, которые могут влиять как на собственников жилья, так и на потенциальных арендаторов.

Для получения разрешения необходимо не только обратиться в соответствующие органы, но и получить согласие от других владельцев недвижимости в здании. Это может оказаться сложной задачей, учитывая, что интересы собственников могут существенно различаться.

Кроме того, на арендодателей налагается запрет на сдачу арендованного жилья в субаренду, что устраняет возможные лазейки для обхода закона и ограничивает гибкость использования недвижимости. Это, в свою очередь, может снизить привлекательность Турции для тех иностранцев, которые ищут гибкие условия проживания.

Дополнительное нововведение — необходимость размещения информационной таблички у входа в помещение, указывающей на его статус как объекта, сдаваемого туристам. За наличие таблички и лицензии предусмотрена комиссия, размер которой на данный момент остается неопределенным. Это может привести к дополнительным расходам для арендодателей и, как следствие, увеличению стоимости для туристов.

Санкции за несоблюдение новых правил весьма значительны. Штрафы начинаются от 100 тысяч турецких лир (более 300 тысяч рублей) за сдачу жилья без разрешения и могут достигать 1 миллиона лир (более 3 миллионов рублей) в случае повторного игнорирования требований властей. Такие суммы представляют собой серьезную угрозу доходам собственников и могут сдерживать их желание сдавать жилье на краткосрочной основе.

Эти меры, по всей видимости, направлены на защиту интересов местного гостиничного бизнеса, который пострадал от внезапного роста популярности краткосрочной аренды. Также они могут способствовать уменьшению количества иностранцев, получающих ВНЖ в Турции, что вписывается в общую политику ужесточения иммиграционных требований.

В результате этих изменений мы можем ожидать увеличения стоимости жилья для туристов и изменения структуры предложения на рынке недвижимости. Собственники могут переориентироваться на более долгосрочные контракты, что сделает краткосрочную аренду более редкой и, возможно, более дорогой.

Новые требования предъявляют вызовы как для местных жителей, так и для иностранных инвесторов, желающих использовать свою недвижимость в Турции с максимальной отдачей. Для некоторых это может стать стимулом для пересмотра своих инвестиционных стратегий и поиска альтернативных путей вложения капитала.

Похожие статьи