Кто на самом деле мировой лидер по добыче урана

4.06.2024 г. 13:21
273

Первое место по добыче урана с большим отрывом занимает Казахстан. Следом идет Канада, которая добывает почти в три раза меньше. На третьем месте Намибия с объемом добычи 5613 тонн. В пятерку лидеров также входят Австралия (4553 тонны) и Россия (2508 тонн). США находятся далеко позади, добывая всего 75 тонн, часть из которых перерабатывается из списанных ядерных боеголовок.

Но если присмотреться, кто реально контролирует рынок урана, то лидером оказывается Россия. Казахстан второй по запасам урана после Австралии, но из 14 добывающих предприятий только две компании полностью принадлежат государственному «КазАтомПром». Более половины урана в стране добывают зарубежные компании, а шесть из них связаны с российским «Росатомом». Россия ведет добычу на пяти казахстанских месторождениях, таких как Северный Хорасан и Инкай.

В Намибии сосредоточено около 7% мировых запасов урана. По данным World Nuclear Association, в 2021 году Намибия вошла в тройку лидеров по добыче урана. Добычу урана в стране ведут две крупные компании: Husab Mine и Rössing Uranium Mine, обе принадлежат китайским корпорациям. Здесь уран добывают открытым методом, который считается менее экологичным.

Росатом пытался приобрести активы в Намибии, но проект был заблокирован из-за экологических проблем. Тем не менее, Росатом планирует начать добычу урана в Намибии в 2029 году, инвестируя до $500 млн.

Таким образом, несмотря на лидерство Казахстана по объемам добычи, Россия имеет значительное влияние на мировой рынок урана через свои зарубежные предприятия и проекты.

Похожие статьи