Еще один налог для уходящих фирм

Маргарита Орлова
20.04.2023 г.
19248

Согласно информации от Bloomberg, зарубежные компании, которые намерены покинуть российский рынок, также будут обязаны заплатить разовый сбор со сверхприбыли. Это может быть учтено при продаже бизнеса. В настоящее время Volkswagen, UniCredit, Raiffeisen Bank International и другие компании ожидают разрешение на выход с российского рынка.

Для выхода с рынка России иностранные компании должны получить разрешение специальной комиссии Минфина.
Ведомство опирается на четыре критерия: независимая оценка активов;
продажа актива со скидкой не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки;
рассрочка платежа для покупателя на один-два года либо уплата добровольного взноса в федеральный бюджет в размере не менее 10% от суммы осуществляемой сделки;
формирование ключевых показателей эффективности (KPI) для новых собственников.

Разовый взнос с российских фирм начали обсуждать, так как финансовые результаты прошлого года были хорошими, и у многих компаний результаты были сильно в плюс. Сбор уплатят все компании с чистой доналоговой прибылью более 1 млрд руб. за 2021-2022 годы, кроме предприятий нефтегазового, угольного секторов, малого и среднего бизнеса. Минфин планирует собрать таким образом в бюджет 300 млрд рублей.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) идею не поддержали, предложив в качестве альтернативы инвестировать в социальные проекты, повысить налог на прибыль на 0,5 п.п., развивать государственно-частное партнерство. Однако Министерство финансов не одобрило идею повышения налогов.

Похожие статьи