Доллар сдает позиции, переход на международные расчеты в национальных валютах

Маргарита Орлова
23.04.2023 г.
41908

Вице-премьер России Александр Новак в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» заявил о том, что Россия активно переходит на использование национальных валют при осуществлении международных расчетов, отказываясь от доллара и евро. Основными национальными валютами, применяемыми в таких операциях, стали российский рубль и китайский юань. Это касается оплаты не только за российский газ, но и за нефть.

Александр Новак подчеркнул, что иностранные партнеры продолжают быть заинтересованы в покупке российских энергетических ресурсов. Тем не менее, теперь расчеты между странами могут производиться только в национальных валютах. Китайские партнеры используют юань для оплаты российского газа, а также в некоторых случаях при расчетах за российскую нефть.

Одной из причин перехода на национальные валюты является стремление снизить зависимость от доллара и евро. Это также связано с санкциями, которые были наложены на Россию. В 2014 году российский «Газпром» подписал контракт с Китаем о поставке 38 миллиардов кубометров газа в год по газопроводу «Сила Сибири». В начале 2023 года Россия стала крупнейшим экспортером природного газа в Китай, обогнав Туркменистан, Катар и Австралию по объемам поставок.

Объемы торговли между Россией и Китаем продолжают увеличиваться. В прошлом году они достигли рекордных показателей, превысив 190 миллиардов долларов. В текущем году обе страны ставят перед собой цель достичь уровня в 200 миллиардов долларов. Российский президент Владимир Путин призвал к использованию национальных валют в международных расчетах.

Санкции в отношении России повлекли за собой замораживание иностранных активов российских компаний и индивидуальных лиц, что стало стимулом для перехода к национальным валютам. Использование рубля и юаня в расчетах позволяет снизить риски замораживания активов и укрепляет экономическую безопасность обеих стран.

Данный переход помогает российской экономике в диверсификации рынков сбыта и уменьшении зависимости от Запада. Россия уже активно развивает сотрудничество с другими странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка) и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоит отметить, что переход на национальные валюты также может вызвать определенные трудности и риски. Например, волатильность местных денег может сказаться на стабильности торговых отношений и усилить экономические риски для участников международной торговли.

В целом, переход на национальные валюты в международных расчетах может оказаться важным шагом для России и других стран в попытке уменьшить зависимость от доллара и евро и укрепить свою экономическую независимость. Тем не менее, это также может создать новые проблемы и вызовы, которые потребуют приспособления и умелого управления со стороны участников международной торговли.

 

Похожие статьи