Дефолт в США – лишь вопрос времени, думает Илон Маск

Маргарита Орлова
20.04.2023 г.
17752

Известный американский предприниматель Илон Маск в своем твиттере выразил свое мнение о долгосрочных последствиях увеличения государственного долга США, предполагая, что вопрос о дефолте США не является вопросом «если», а «когда». Маск комментировал публикацию Белого дома, которая критиковала республиканцев, выступающих против повышения потолка госдолга. Мы ранее писали про то что экономика находится на грани большого «Бума» .

Потолок госдолга — это законодательно установленный предел суммы, которую правительство США может занять у кредиторов для оплаты своих обязательств. Администрация президента Байдена призывает конгресс повысить потолок госдолга до $31,4 трлн, что является максимальным значением за всю историю США. Причиной такого увеличения являются расходы на борьбу с последствиями пандемии COVID-19, включая пособия по безработице и поддержку малого бизнеса.

Республиканская партия, контролирующая палату представителей конгресса, традиционно выступает против повышения лимита долга и сокращения государственных расходов. В отчете бюджетного управления конгресса указано, что без мер по повышению или отмене лимита госдолга, правительство может не справиться с исполнением своих финансовых обязательств между июнем и сентябрем текущего года, что приведет к дефолту американской экономики.

Прогнозируется, что дефицит бюджета США в этом году составит 1,4трлн, что на 400 млрд больше, чем в мае 2022 года. Ожидается, что дефицит достигнет 5,3% ВВП в этом году и вырастет до 6,9% в 2033 году, что значительно выше среднего показателя за последние 50 лет (3,6% ВВП). По прогнозам, к 2033 году дефицит составит $2,7 трлн.

«Невыполнение обязательств правительства нанесет непоправимый вред экономике США, средствам к существованию всех американцев и глобальной финансовой стабильности», — говорила глава Минфина США Джанет Йеллен, призывая конгресс повысить уровень госдолга.

Похожие статьи