Цифровой рубль: все, что мы знаем на сегодняшний день

10.07.2023 г. 10:15
379

Привет, все! Поговорим сегодня о том, что на подходе у нас – цифровой рубль. Да, не слухи и не выдумка, а все-таки правда. Немного подробностей из последнего Финансового конгресса Банка России, который недавно прошел в Питере, и пара мыслей на этот счет. Поехали!

Сначала пара фактов. Цифровой рубль (не путать с криптой, это две большие разницы!) будет тестироваться до 2025-27 годов. А пилотники-добровольцы из числа клиентов крупнейших банков уже на старте.

На первых парах месяц можно будет пополнить кошелек на сумму до 300 тысяч рублей. Не для того, чтобы вас ограничивать, а чтобы сохранить баланс в банковской системе, чтобы она не перегрелась. Да, наверное, с этим многие согласятся, особенно Евгений Коган, инвестор и аналитик, который вообще считает, что для одного человека эта сумма вполне ок. А вы как считаете?

С течением времени, все больше банков начнут присоединяться к системе обслуживания цифрового рубля. Вспоминаете, как это было с системой быстрых платежей? Ну вот, примерно так же.

Но сейчас у всех в голове куча вопросов, правда? Как нас защитят от кибермошенников? Как мы будем расплачиваться везде, даже в самом отдаленном уголке страны? А что насчет трансграничных платежей и оплаты за рубежом? А кто будет контролировать все финансовые потоки в этой новой цифровой реальности? Есть ли планы на случай, если система отклоняет более 3 или 5 транзакций? Будет ли наш счет блокироваться? И что насчет черных списков, в которые система может нас занести по каким-то ей понятным критериям?

Мы согласно с Евгением Коганом, который задается всеми этими вопросами и призывает нас к спокойствию: «Это абсолютно новая реальность. И к ней придется достаточно долго привыкать и адаптироваться.» Однозначного ответа нет.
Скорее всего, на начальных этапах крупные проблемы с выполнением платежей нас не ожидают, и управляющие системой, опираясь на практический опыт, ее доработают. Именно по этой причине мировые лидеры не торопятся быть первыми, кто запустит цифровые валюты на своей территории. Все хотят сначала изучить ошибки других банков.

Но ведь кто из нас не любит новые приключения, правда? Так что держитесь, друзья, мы все вместе открываем новую главу в истории цифровых платежей.

Похожие статьи