Центральная Азия – земля некогда изобилующая водой, становится ареной суровых водных голодных игр

3.07.2023 г. 16:07
155

Озеро Иссык-Куль — гордость Киргизии, теперь выглядит скорее как большая лужа после дождя. Да-да, именно так. А столица Киргизии, Бишкек, превратилась в место, где воду раздают словно экзотический напиток. При этом попытка найти работающую автомойку в городе можно сравнить с поиском единорога. А уж о местах где помыть коров можно забыть, как о прекрасном сне.

Местные жители говорят: «Впервые такое!», а некоторым даже приходится выбирать между тем, чтобы принять душ или сварить ужин. А ведь на кухне открывать кран – это всегда сюрприз и большая загадка. Вода, очень часто похожа на грязное месиво, которое можно использовать, ну, разве что для грязетерапии. Когда местные жители решили устроить акции протеста с требованием «Дайте воду!», глава водоканала вышел к ним и пообещал скорое решение проблем. Однако он не уточнил, в каком столетии это произойдет.

Теперь маленький экскурс в причины.

Число жителей Центральной Азии растет быстрее, чем грибы после дождя. В 1990-х там было 49 миллионов жителей, а сейчас — 75 миллионов.
Следующий виновник – изменение климата. Видимо, Центральная Азия решила принять вызов и устроить конкурс на самое жаркое и засушливое лето. Ведь чем жарче, тем больше воды нужно людям и животным, чтобы уталить жажду, не так ли? Все бы ничего, но соседствующие пустыни тоже хотят быть в тренде и начинают активно расширяться.
Как насчет старой доброй советской инфраструктуры? Водопроводные трубы в Бишкеке и Алма-Ате находятся где-то между реликвией и археологической находкой. Оказываемый ремонт не справляется с нынешней ситуацией. А еще есть сельское хозяйство с его устаревшими технологиями. Зачем использовать капельное орошение, когда можно просто лить воду на поля и надеяться на чудо? Да, половина воды уходит впустую, снижаяя эффективность.
И вишенка на торте — страны Центральной Азии, как дети в песочнице, не могут договориться о том, как строить ГЭС, не разрушая при этом природный баланс. Кажется, сотрудничество — это слово, которое еще не вошло в их словарь.

Итак, водный кризис в Центральной Азии – это не шутки. Это коктейль из населения, увлекшегося многодетностью, природы, желающей побить все рекорды по засухе, ржавых труб, которые видели Брежнева.

Сценарий, который раскрывается, больше похож на фильм катастрофы, чем на расслабленное летнее кино. Надеемся, что руководители этих стран найдут в себе мудрость (или хотя бы здравый смысл), чтобы собраться и найти решения, которые будут выгодны всем, а не превратят регион в место, где вода станет более ценной, чем космические бриллианты.

Похожие статьи