ЦБ считает что нет необходимости возвращать обязательство по возвращению валютной выручки в страну

Маргарита Орлова
12.04.2023 г.
10211

Центральный банк России считает, что сейчас нет необходимости возвращать обязательство по возвращению валютной выручки в страну, как сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина в Госдуме.

«По нашему мнению, возврат к возвращению экспортной выручки и другим валютным ограничениям не требуется, так как отправка средств нашими компаниями и гражданами за границу позволяет оплачивать необходимый импорт, который также важен для нас», — заявила она.

Набиуллина уточнила, что экспортные компании продолжают продавать свою валютную выручку. «Мы наблюдаем за этим процессом. Возможно, доля продаж немного снизилась, но не существенно. Таким образом, они все еще продолжают продавать валютную выручку, даже без обязательства по ее возвращению в страну», — подчеркнула глава Центрального банка.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 28 февраля 2022 года подписал указ, согласно которому резиденты, участвующие во внешнеэкономической деятельности, должны были продавать 80% иностранной валюты, зачисленной на счета в уполномоченных банках на основе внешнеторговых контрактов с нерезидентами. Впоследствии доля была снижена до 50%. С 10 июня 2022 года требование о продаже 50% валютной выручки было отменено.

 

Похожие статьи