Будут ли США усиливать военное присутствие в Польше и на Украине

6.10.2023 г. 17:49
912

Защита центральной Европы становится важным аспектом стратегической политики Соединенных Штатов, и это обсуждается среди американских экспертов. В соответствии с мнением Уильяма Кортни, старшего научного сотрудника аналитического центра RAND, Польша и Украина, совместно с НАТО, должны взять на себя роль «защитников центральной Европы». Для этого Соединенным Штатам следует рассмотреть возможность увеличения своего военного присутствия в этих странах.

Эксперт утверждает, что ситуация сегодня напоминает период «холодной войны», когда Западная Германия выполняла аналогичную роль. В начале 1950-х годов, когда Западная Германия начинала свое перевооружение и присоединение к НАТО, возникали споры и сомнения. Сегодня подобные обсуждения связаны с Украиной, которая также стремится к членству в НАТО и просит об «железных гарантиях» безопасности, аналогичных тем, которые получила Западная Германия в 1955 году.

Уильям Кортни подчеркивает, что безопасность Западной Германии в те годы зависела от военного присутствия союзников. Западная Германия только в 1956 году создала свои вооруженные силы и достигла максимального численного состава в конце 1960-х годов. Американские войска, в количестве более 400 000 солдат, базировались в Западной Германии в начале 1960-х годов, и проводились учения для проверки быстроты усиления присутствия США в случае необходимости.

Сегодня Польша и Украина уже располагают более мощными вооруженными силами, чем Западная Германия в 1950-х годах. Польша имеет около 325 000 действующих военнослужащих, а Украина более чем 700 000, и их силы считаются одними из самых эффективных в Европе.

США в настоящее время имеют скромное ротационное военное присутствие в Польше (около 10 000 военнослужащих), и вообще отсутствуют на Украине. Однако, чтобы усилить сдерживание России и предоставить необходимую материально-техническую помощь, может потребоваться более широкое военное присутствие. Это включает в себя разведку, наблюдение и рекогносцировку, противовоздушную и противоракетную оборону, ракетную артиллерию, боевую авиацию, радиоэлектронную борьбу и специальные операции.

Согласно Уильяму Кортни, США могут рассмотреть возможность расширения своего военного присутствия в Польше и на Украине. Например, для противостояния российской противовоздушной обороне на центральном фронте, Соединенные Штаты могут выставить на вооружение истребители-невидимки F-35 с ракетами нового поколения. Также, американские вооруженные силы могут использовать высокоточные ударные ракеты большой дальности (PrSM), которые могут быть предоставлены Украине, что было бы продолжением американской поддержки этой страны.

Итак, вопрос о расширении американского военного присутствия в Польше и на Украине остается актуальным, и решение по этому вопросу может иметь важное значение для обеспечения безопасности в центральной Европе и сдерживания потенциальных угроз.

Похожие статьи