Байден объявил о запрете на импорт урана из России до 2040 года для снижения зависимости в ядерной энергетике

14.05.2024 г. 12:52
1295

Президент США Джо Байден подписал закон, направленный на прекращение импорта низкообогащенного урана из России, чем заложил основу для снижения американской зависимости от России в области гражданской ядерной энергетики. Новая законодательная мера предусматривает, что это ограничение будет действовать вплоть до 2040 года, оставляя при этом возможность временного смягчения ограничений до января 2028 года, если другие источники урана окажутся недоступны.

Подписанный закон вступит в силу через 90 дней после его официального утверждения. Согласно словам советника президента по национальной безопасности Джейка Салливана, федеральное финансирование в размере $2,72 млрд, выделенное на развитие отрасли, должно способствовать созданию новых мощностей по обогащению урана в США. Эти шаги не только укрепят ядерный сектор страны, но и подадут четкий сигнал американской промышленности о стремлении к долгосрочному росту.

Это решение становится еще более значимым на фоне того, что в 2023 году США приобрели уран на сумму рекордных $1,2 млрд у России, что подчеркивает высокую степень зависимости американской ядерной индустрии от российских поставок. Новый закон является стратегическим шагом на пути к боль

Похожие статьи