Американцы узнали о параллельной Вселенной — как санкции создали глобальную теневую экономику

3.06.2024 г. 12:49
428

Американцы внезапно обнаружили, что санкции, введённые против России и Китая, создали глобальную теневую экономику. Об этом пишет The Wall Street Journal. Статья объясняет, как жёсткие экспортные ограничения и санкции США привели к созданию новой экономической реальности, в которой страны-изгои играют значительную роль.

Долгое время страны, называемые «rogue states» — Куба, Северная Корея, Иран, Венесуэла и Сирия — действительно были изгоями мировой экономики. Их вклад в мировой ВВП был минимален. Санкции, направленные против них, успешно вычеркивали эти страны из глобальной торговли. Однако с началом торговой войны США против Китая и санкций против России ситуация кардинально изменилась.

Китай, как оказалось, стал главным архитектором и бенефициаром альтернативной торговой системы. Например, Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Китай, уступая только Саудовской Аравии. А с проектом «Сила Сибири» и поставками СПГ, Россия заняла первое место по поставкам газа в Китай, предлагая значительные скидки, что привело к убыткам для «Газпрома».

Китаю необходимы природные ресурсы, а подсанкционным странам, таким как Россия и Иран, требуются промышленные товары, которые они больше не могут получать от США и ЕС. Это взаимное сотрудничество позволяет им выживать в условиях изоляции от западной экономики, хотя и не ведет к экономическому росту. К тому же, китайские компании получают значительные преимущества в переговорах, используя уязвимость своих партнеров.

В результате, американцы с удивлением обнаружили, что значительная часть мировой экономики, подвергшаяся санкциям, может самоорганизоваться в отдельную экономическую структуру. Похоже, что цели, которые ставили США, не оправдались, и вместо этого возникла параллельная Вселенная глобальной теневой экономики.

 

Похожие статьи