«Наступление Дракона»: Китай отнимает у Европы рынки и намерен удержать их

Редакция
5.04.2023 г.
4669

Эксперты полагают, что вследствие возвращения к активности после «ковидной паузы», усиленные экономические потребности увеличат цены на нефть и газ. В период карантина, когда фабрики и предприятия в закрытых городах приостановили деятельность, экономический рост замедлился, и Китайская Народная Республика (КНР) сократила импорт энергоресурсов.

Специалисты из Wood Mackenzie предложили сценарий «ускоренного роста» китайской экономики, основанный на возрождении промышленности путем наращивания инвестиций в инфраструктуру. Реализация экономической активности  потребует больше энергоресурсов, что может вызвать рост спроса на нефть, которая может подорожать до 100$ в ближайшее время и газ.

В январе-феврале текущего года Россия возглавила список стран-поставщиков энергоресурсов в КНР, оставив позади Саудовскую Аравию, Катар и Туркмению. Это указывает на быстрое восстановление китайской экономики после карантина и потребность в увеличении импорта энергоресурсов.

Таким образом, укрепляя свое экономическое положение и потребление энергоресурсов, Китай забирает у Европы оставшиеся рынки и, как предполагают эксперты, не собирается возвращать их в ближайшее время. Возможное углубление экономических связей   также может сказаться на геополитической обстановке и перекроить карту сил на мировой сцене.

Похожие статьи