Март — «любимый» месяц в истории российской власти

20.02.2023 г. 14:16
145750

Одна русская поговорка гласит: «Знал бы, где упасть, подстелил бы соломки». Многие люди, наверное, хотели бы знать, какое будущее их ожидает. Именно поэтому мы так внимательно следим за теле- и радиопередачами, в которых принимают участие известные современные астрологи. Как правило, тяга к древним и современным пророчествам усиливается, когда на нашей планете начинается глобальный экономический и политический кризис. К тому же, как показывает история, все подобные кризисы совпадают по времени с военными конфликтами, природными катаклизмами или различными эпидемиями. Тут уж впору задуматься о карме – этом вселенском законе мироздания. В нем идет речь о причинно-следственной связи как всего человечества в целом, так и отдельно взятой личности. Согласно этому закону, вся совокупность поступков человека определяет его судьбу. Говоря проще: «Что посеешь, то и пожнешь». Скажу откровенно, все это чертовски интересно, но пусть этим занимаются профессионалы: толкователи, прорицатели, астрологи, ведуны и священнослужители. Лично меня в данном случае заинтересовал определенный период в истории России, который начался в XIV веке и продолжается по сей день. А именно я обратил внимание на тот факт, что именно с месяцем Мартом самым таинственным образом связана череда самых драматических и судьбоносных событий нашей Родины. Особенно это коснулось Рюриковичей и всей династии царствовавших Романовых.

Итак, первым представителем династии Романовых был боярин Андрей Кобыла. Он служил при дворе Ивана Калиты, Московского князя, который умер в Марте 1341 г. Доподлинно неизвестно, сколько добрых и греховных поступков совершил сей исторический персонаж, а позже и его дети и внуки до той поры, пока не сменили свою лошадиную фамилию на Романовых. Известно, что в 1547 г. Анастасия Романовна Захарьина стала первой женой Ивана Грозного, а она имела прямое родственное отношение к будущим Романовым. В 1552 г. после взятия Казани 28 Марта, у Грозного царя родился первенец – Иван Иванович, которому, по официальной версии, было суждено принять смерть от рук собственного отца в возрасте 27 лет.

В общем-то месяц Март и раньше не особо жаловал Русь-матушку, но с этой поры он стал особенно придирчивым. Теперь будем следить за его деяниями по порядку. В современных исторических справочниках приводятся разные даты то по новому, то по старому стилю. От этого суть событий и сам месяц не меняются. Вскоре после смерти старшего сына 18 Марта 1854 г. умер и сам Иван IV Грозный. С высокой долей вероятности, его отравили при деятельном участии Бориса Годунова, будущего царя. Сам Борис царствовал не долго, но успел Романовых и в ссылку отправить, и помиловать. Опалу он отменил как раз в марте 1602 г., сняв с них все подозрения и звание позорных злодеев. В 1605 г. после смерти Бориса Годунова по приказу Лжедмитрия I умертвили жену усопшего царя, а также его сына Федора. Последнему довелось царствовать всего 49 дней. Мучениками их не объявили, карма такая. Так началась великая смута, да и месяц Март не дремал и терпеливо ждал своего часа. В 1612 г. он решил сменить гнев на милость и дать шанс новой династии. В поход из Нижнего Новгорода освобождать Россию двинулось народное ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского.

Ровно через год, 14 марта 1613 г., Романов Михаил Федорович (прозванный позже в народе Тишайшим) был всенародно избран и призван на Московский трон. Так началась эпоха Романовых. Все пока шло нормально. 19 марта 1629 г. у царя Михаила родился наследник Алешенька. По всему было видно, что у Марта настроение оказалось хорошее. Будущему государю Алексею Михайловичу многое удалось сделать, даже воссоединить в 1654 г. Киевскую Малороссию с Московской Россией. Однако после смерти этого царя в феврале 1676 г. Март опять начал вредничать. Наследником Алексея стал его сын Петр I, будущий Император Всероссийский. Характер у царевича оказался, мягко говоря, специфический. Хотите верьте, хотите нет, но именно с него начались все беды дома царей Романовых. 17 марта 1690 г. скончался патриарх Иоаким. Как отмечали современники, а позже отдельные историки, патриарх был одним из немногих, кто положительно влиял на юного Петра I и осуждал его дружбу с Францем Лефортом.
После смерти владыки буйный нрав развратного реформатора уже никто не смел сдерживать. Правда, через девять лет господин Март опять проявил себя и очень сильно огорчил Петра. 12 числа сего месяца Лефорт отошел в мир иной. Это были события, несомненно, оказавшие влияние на судьбу и развитие России. Однако по-настоящему свой коварный характер Март начал проявлять с 1801 г. Здесь очень важно отметить, что, начиная с Екатерины II, в династии Романовых от русского остались лишь фамилия да вера православная. Но продолжим описание Мартовских проделок. В ночь с 11 на 12 число в своем любимом Михайловском замке заговорщики убили величайшего самодура – императора Павла I. Заговорщикам удалось втянуть в этот заговор даже сына царя – цесаревича Александра.

Ровно через 80 лет, 1 марта 1881 г. уже новые смутьяны (народовольцы) смертельно ранили царя-освободителя Александра II. Стоявший рядом с умирающим дедом, страшно потрясенный случившимся, будущий самодержец, а тогда 12-летний Николай, даже не мог представить, какую жуткую и смертельную эстафету вскоре ему предстоит принять. Тем временем Мартовское обострение только нарастало. Уже 10 марта народники прислали наследнику Александру III письмо-ультиматум, в котором настоятельно и весьма вежливо предлагали императору поделиться с народом властью. Видимо, очень сильно захотелось им Российскую карму поменять. Ну что тут поделаешь, когда начинается весеннее обострение, с кем не бывает. Отношения у государя с революционерами не сложились, от того молодые преемники решили повторить «подвиг» своих предшественников. Ровно через семь лет, аккурат к 1 марта, «Террористическая фракция» «Народной Воли» вышла на тропу войны. Кстати, одним из организаторов этой новой компании был старший брат В.И. Ленина – Александр Ульянов. На сей раз Господь уберег императора, и уже 3 марта террористов схватили. Между тем править Романовым оставалось недолго.

Вся эта мистическая история, начавшаяся в марте 1613 г., завершилась спустя 304 года, так же 2 марта 1917 г. отречением Николая II. Впрочем, это был еще не финал. 12 марта 1925 г. скончался первый патриарх СССР Тихон, и началось триумфальное шествие атеизма. А спустя еще 28 лет, 5 марта 1953 г. скончался величайший правитель всех времен и народов и большой поклонник Ивана IV Грозного товарищ И.В. Сталин. После смерти И. Сталина под чутким руководством Н. Хрущева СССР начал свой медленный путь к распаду.

Что ни говори, а роль личности в истории очень велика. Тем более что Март на всех оказывает свое давление. Говорят, что все возвращается на круги своя. История СССР не стала исключением. Так уж случилось, что 10 марта 1985 г. умер К.У. Черненко, и последним генсеком СССР выбрали М.С. Горбачева, который по чистой случайности родился тоже в марте. Произошло это судьбоносное событие 2-го числа знакового для нас месяца в 1931 году. Интересно, что как раз 2 марта Николай II отрекся от престола. К сожалению, во всей партийной верхушке СССР не нашлось ни одной другой кандидатуры. Еще важно отметить, что этот неумеха все-таки пытался сохранить свою власть. Он стал инициатором проведения референдума о сохранении СССР. Референдум состоялся опять же в Марте, 17 числа. За сохранение великой страны проголосовало более 77%, однако союз все равно развалили. Увы, но инициатор оказался слабаком. Как видим, карма у нас какая-то загадочная.

В общем, как только начинаешь сопоставлять все эти исторические события, то невольно возникает большая просьба к нашему дорогому руководству: «Вы уж там, на ВЕРХУ, пожалуйста, будьте бдительны! Когда решите принимать судьбоносные для России решения, не делайте этого в Марте». Ибо этот месяц весьма капризный, если не сказать хуже. Хрен его знает, что он еще сможет выкинуть. Особенно сейчас, когда против нас ополчился весь Запад. А там, на этом Западе, что ни лидер, так либо наркоман, либо маразматик, либо вообще даже стыдно сказать кто. Тут уж, думаю, осторожность не помешает. Глядишь, тогда мы и карму улучшим, да и врагов одолеем без революций и потрясений.