Глобальная нефтепереработка, экологический поворот и азиатский взлет

5.02.2024 г. 12:07
933

В последние годы наблюдается интересное явление на мировом рынке нефтепереработки, которое привлекло внимание экспертов и аналитиков. В отчете экономиста Алексея Соломонова, опубликованном в журнале «Инвестиции и инновации», №10, 2023 года, отмечается удивительный тренд – развитые страны, обладающие более продвинутой экологической политикой, сокращают объемы нефтепереработки. Это изменение структуры производства вызвано несколькими факторами, которые заслуживают внимания.

На фоне глобальных усилий по снижению углеродных выбросов и перехода к более чистым источникам энергии, страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) активно уменьшают объемы нефтепереработки. По данным исследования, около 80% всех конверсий и закрытий нефтеперерабатывающих заводов приходится на развитые страны с высокими экологическими стандартами.

Однако, несмотря на этот тренд, последние два года оказались периодом рекордных темпов чистого прироста глобальных мощностей нефтепереработки. За это время были достигнуты одни из самых высоких показателей за последние два десятилетия. Интересно, что основной вклад в этот прирост внесли страны Азии, которые обеспечили порядка 70% глобального чистого прироста.

Крупные проекты, реализованные в Китае и на Ближнем Востоке, сыграли ключевую роль в увеличении глобальных мощностей нефтепереработки. Эти страны активно инвестируют в современные технологии и инновации, направленные на повышение эффективности производства нефтепродуктов и соблюдение высоких экологических стандартов.

Одним из факторов, способствующих увеличению мощностей нефтепереработки в Азии, является использование больших объемов газа для производства топлива. Стоимость газа на мировых рынках остается на высоких уровнях, что существенно увеличивает эксплуатационные расходы нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, согласно исследованию Соломонова, нефтеперерабатывающие заводы также активно используют природный газ для производства водорода. Этот водород затем применяется для очистки нефтепродуктов, особенно в удалении серы, чтобы соответствовать высоким экологическим стандартам и требованиям качества, в частности, в отношении производства дизельного топлива.

Таким образом, несмотря на снижение интереса развитых стран к нефтепереработке в связи с экологическими требованиями, рынок продолжает динамично развиваться за счет стран Азии, показывая внушительные темпы роста и инновационные подходы к производству нефтепродуктов.

Похожие статьи