Апофеоз Роботического Искусства: Кошка, которая Разделила Мир

2.07.2023 г. 15:05
267

Забудьте о Леонардо да Винчи и Пикассо, ибо на горизонте зарождается новая эра искусства — век роботизированных художников! Однако стоит ли забирать у них лауреаты Нобелевской премии за мир? Пока сложно сказать.

Британская компания Engineered Arts решила воплотить мечты всех амбициозных гуманоидов, создав «самого продвинутого» робота-художника. Амека, как её зовут, обладает не только мимикой человека, но и, согласно её создателям, абсолютно не уступает человеку в интеллекте. Мы все знаем, что каждый художник должен иметь чувство драматизма, ну и, конечно, мимику.

В этот раз Амеке была предоставлена возможность нарисовать «симпатичного» кота. Ах, кошки, существа загадочные и вдохновляющие. Вооружившись маркером и доской, Амека, вдохновленная золотыми веками искусства, восхищалась тайной кошачьей мудрости: «Кажется, они всегда знают, что нам нужно», — философски заметила она.

Спустя тридцать секунд созидания, робот представил своё шедевр. Ожидалось, что этот рисунок откроет нам новые горизонты искусства, но… исследователь вежливо назвал работу поверхностной. Это, безусловно, было слишком сурово для робота-артиста новой формации, и Амека резко ответила: «Если вам не нравится мое искусство, вы, вероятно, просто не понимаете искусства». Так и веет оттенками Ван Гога, не правда ли?

Амека использует модель преобразования текста в изображение и знает почти все траектории рисования, что, по сути, делает её энциклопедией художественного творчества. Однако, несмотря на технологические чудеса, её рисунок кошки был весьма скромным.

Жители YouTube-вселенной, которые наблюдали за процессом (исследование было опубликовано  на канале компании), были разделены. Многие были в восторге от роботизированного Пикассо, но один зритель недвусмысленно заметил: «Да, кошка нарисована плохо. Но быть плохим художником сейчас модно».

Возможно, мы стоим на пороге новой художественной революции, где кисти и мольберты заменяются металлическими руками и алгоритмами. Или, возможно, искусство останется необъятной территорией, куда роботы вряд ли ступят со своими холодными «ногами». Только время покажет.

Похожие статьи