Возможное развитие Российского фондового рынка, по Иранскому сценарию

Маргарита Орлова
19.05.2023 г.
7420

Первый зампредседатель Банка России Владимир Чистюхин высказал предположение о возможном будущем российского фондового рынка, представив иранский сценарий как потенциальный пример для его развития. Фондовый рынок Ирана показал заметный рост, обусловленный активным вовлечением домашних розничных инвесторов.

За период с 2019 по 2020 год биржевой индекс Ирана вырос в шесть раз, что, по мнению Чистюхина, было вызвано уникальными обстоятельствами в стране. Иранский народ был сильно ограничен в возможностях инвестировать за пределами своего государства, что привело к значительному потоку вложений в местные компании. Эти ограничения были обусловлены международными санкциями, включая запрет на поставку технологий в Иран, ограничения на финансовые операции и внешние инвестиции. Согласно Чистюхину, подобное развитие событий возможно и на российском фондовом рынке в случае усиления внутренних ограничений или внешних санкций. Активность внутренних инвесторов может увеличиться, приведя к повышению рыночных показателей. Для реализации такого сценария необходимо, чтобы российские розничные инвесторы проявили больший интерес к внутренним инвестициям, вложив больше средств в местный фондовый рынок.

Однако стоит учесть, что такой сценарий имеет свои риски и сложности. Несмотря на рост биржевого индекса Ирана, экономика страны продолжает сталкиваться с рядом проблем, включая высокую инфляцию и экономическую нестабильность. Кроме того, в отличие от Ирана, Россия обладает более диверсифицированной экономикой с развитым сектором внешней торговли, что может смягчить потенциальные ограничения для внешних инвестиций. Стоит отметить, что большое влияние на рынок оказывают инвестиционные стратегии и решения, которые принимаются на государственном уровне.

Похожие статьи