Санкции и их влияние на Россию в цифрах

Редакция
6.05.2023 г.
24681

В этот раз ложка дегтя – это угроза сокращения экспорта российского трубопроводного газа в Европу на 35 млрд куб. метров по сравнению с предыдущим годом, если уровень поставок останется таким же, как и в первом квартале. Весьма депрессивная перспектива, представленная Международным энергетическим агентством (МЭА), указывает на потенциальное снижение поставок газа из России в европейские страны ОЭСР на 45% по сравнению с прошлогодними показателями.

Однако, немного «положительных новостей»: денежные переводы из России в Казахстан возросли почти в три раза – в марте составили 12,2 млрд тенге (27,5 млн долларов), что на 168% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За первый квартал было отправлено 39,9 млрд тенге, что на 300% больше, чем в начале прошлого года.

Также продажи легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в РФ в апреле выросли на 70,6%, достигнув 54,27 тыс. штук. Но общий объем продаж в январе-апреле текущего года оказался ниже показателя за тот же период 2022 года на 37,8%.

Рекордное достижение: Япония импортировала из России морепродуктов на 155,2 млрд иен ($1,1 млрд по текущему курсу) в 2022 году, что является абсолютным рекордом с 1992 года. Импорт морепродуктов из РФ не подпадает под санкции, введенные Японией против РФ из-за украинской ситуации. Возможно, рост импорта морепродуктов связан с санкциями, которые ввели другие западные страны против России, в частности США.

Тем временем, российский рынок беспилотных летательных аппаратов испытывает удар: потери от запрета на полеты дронов в регионах России могут составить более 10 млрд рублей, а рынок может откатиться на пять лет назад, к 2018 году. К настоящему времени запрет на использование дронов введен около 50 российских регионов. Потери будут складываться из недополученной прибыли производителей и эксплуатантов дронов, которые предоставляют услуги в сфере аэрофотосъемки и мониторинга, например, на строительных площадках или в сельском хозяйстве. Если запрет продлится до конца года, то только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге отрасль потеряет до 1,5 млрд рублей, а в других регионах потери превысят 10 млрд рублей.

Похожие статьи