Рынок онлайн-игр в России потерял 80% своего объема по сравнению с 2021 годом

Маргарита Орлова
12.04.2023 г.
13563

В 2022 году официальный рынок онлайн-игр в России потерял 80% своего объема по сравнению с 2021 годом, сократившись с 99,2 млрд рублей. Такое падение объясняется уходом крупных зарубежных компаний и переездом российских студий, а так же проблемами с финансовыми операциями. К другим препятствиям относятся нехватка финансирования со стороны государства или западных спонсоров, неясный социальный статус игровой индустрии, низкая мотивация сотрудников студий и слабый диалог между государством и разработчиками. Снижение на 80% касается «белых» платежей, поскольку после ухода крупнейших западных компаний большая часть платежей российских пользователей оказалась в серой зоне. Игроки продолжают тратить деньги на привычных ресурсах, но делают это обходными путями и неофициально.

До марта 2022 года до 90% поставщиков игрового контента были иностранными компаниями, а российские разработчики зависели от зарубежного специализированного программного обеспечения и иностранных игровых платформ. Несмотря на это, перспективы для российского игрового рынка остаются положительными. Ожидается, что рост возобновится в течение следующих двух-трех лет. В качестве успешного примера можно привести игру Atomic Heart от российской студии Mundfish, которая смогла выйти на международный рынок.

Хотя производство мобильных игр увеличилось в 2022 году, потребление игр осталось на прежнем уровне. Большая часть ранее легального приобретаемых игр перешла к пиратам и в теневой сектор. Российский рынок сам по себе не способен поддержать полноценную игровую индустрию из-за своего малого размера и проблем с платежеспособностью аудитории. В связи с этим возникает задача выхода на новые зарубежные рынки, где конкуренция является феноменально высокой.

В заключение, российский игровой рынок испытывает сложные времена, но общая картина в перспективе выглядит оптимистично. Восстановление рынка и успехи в международной арене зависят от способности разработчиков адаптироваться к меняющимся условиям и активно сотрудничать с государством, чтобы создать благоприятную среду для развития индустрии.

Похожие статьи