Расширение налоговых преимуществ для компаний, переезжающих в «русские оффшоры»

19.07.2023 г. 18:26
1020

Финансовое ведомство России разработало проект закона, который увеличивает налоговые льготы для компаний, перебравшихся в «русские оффшоры», расположенные на островах Октябрьский и Русский. Об этом информирует РБК, ссылаясь на текст поправок.

Предложения министерства можно условно разделить на две категории. Первая уточняет процедуру получения статуса международной холдинговой компании (МХК), что позволит использовать налоговые привилегии, предоставляемые резидентам «русских оффшоров». В частности, было отменено требование о поддержании 75-процентного прямого/косвенного участия контролирующих лиц в компании, теперь его можно изменять по своему усмотрению. Кроме того, срок представления финансовой отчетности и аудиторских заключений продлен до конца 2023 года. Изначально представление документов требовалось до конца предыдущего года.

Вторая группа предложений касается введения новых налоговых льгот. В частности, расширяется круг организаций, имеющих право на освобождение от уплаты налога на имущество, расположенное за рубежом. Кроме того, компании на указанных островах получат возможность применять нулевую ставку налога на дивиденды от компаний, не являющихся резидентами России. Компании смогут использовать ставку в 0%, если они не включены в «черный список» оффшоров, формируемый Минфином (по данным на 1 июля в нем 91 организация, включая те, что находятся в США, Европе и Канаде).

Предложенные Минфином изменения представляют собой дополнения к проекту закона о налоговых льготах для резидентов специальных административных районов (САР). Данный проект был внесен в Госдуму группой сенаторов и принят в первом чтении в мае. В кабинете министров список поправок уже был рассмотрен, как сообщает РБК.

Согласно действующему законодательству, с 2018 года иностранные компании, а с марта 2022 года и российские, могут перебраться в «русские оффшоры» и зарегистрировать там МХК для получения налоговых льгот. К таким привилегиям относятся нулевой налог на полученные дивиденды, если выплачивающая их компания — как российская, так и иностранная — имеет в МХК долю более 15%, а также нулевой налог на доходы от продажи долей или акций в российских или иностранных компаниях.

Похожие статьи