Прочный курс основывается на сильной экономике, к сожалению, это не относится к России и рублю

Маргарита Орлова
11.04.2023 г.
11387

 Валютные спекулянты «господствуют» в настоящий момент в стране, в то время как Минфин их надежно защищает.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов России, сказал, что «хотя звучат призывы к обязательной продаже валютной выручки, Минфин против». Этот человек, который не смог реализовать ключевую социальную реформу РФ, ту самую — пенсионную, теперь с коллегами отправляет рубль к новому дну. Вместе с тем, здравомыслящие призывы остановить этот процесс, когда миллиарды долларов продолжают покидать страну, мгновенно блокируются.

Минфин и Центральный банк активно настаивают на том, чтобы экспортеры не возвращали валютную выручку обратно в страну. Валютный отток не только огромен, он – колосальный. Согласно данным ЦБ, в прошлом году из России выведено более $250 млрд, а в 2023 году ожидается дополнительный уход не менее $120 млрд. Очевидно, что подобная политика, вредная для страны, приводит к ускоренному росту инфляции, сокращению доходов и уменьшению покупательной способность населения.

Несмотря на заявления западных политиков и чиновников о намерении «разделить Россию на сорок государств», будь то во время спецоперации или в другое время, финансовая политика остается неизменной. Российские чиновники из Минфина и Центрального Банка утверждают, что имеются объективные причины для новой девальвации валюты. Однако, наряду с этим, возникает ряд вопросов: почему власти не предпринимают меры по ужесточению контроля над капиталом? Какова причина полной либерализации валютного регулирования?

Ну почему обычные граждани должны оплачивать промахи «слуг народа» и тех, кто вывозит капитал из России? Чтобы вы поняли масштаб проблемы, давайте рассмотрим конкретный случай. Согласно текущему прогнозу Министерства экономического развития, средний обменный курс доллара в течение года составлял 68,3 рубля. На данный момент доллар на бирже стоит около 81-82 рублей. Если бы только причиной падения было сокращение доходов из-за резкого спада мировых цен, например, на нефть. Однако этого не происходит, цены на нефть продолжают расти, да еще и ОПЕК сокращает добычу. Опираясь на новость с сокращением добычи нефти в Министерстве финансов утверждают, что рубль в будущем будет укрепляться. В частности, об этом говорит министр финансов России Антон Силуанов. Однако его заявления не кажутся очень убедительными. Он ссылается на волатильность показателей. Но очевидно, что высокая волатильность обменного курса приводит к росту затрат, финансовой и ценовой нестабильности.

Руководители делают вид, что всё в порядке, но это, мягко говоря, далеко от истины. В России происходит «ползучая девальвация», которая, наряду с инфляцией, наносит удар по доходам обычных граждан. Независимо от того, получаете ли вы зарплату или пенсию, все эти деньги в рублях, он обесцениванивается. Выходит, что через девальвацию стремятся пополнить бюджет, но попадают в инфляционный водоворот. Какие сбережения, пенсионные накопления и стабильность доходов могут быть актуальны, если Минфин и Центральный банк исправляют свои промахи, за счёт кошельков граждан? По моему мнению, такая ситуация неприемлема. Без сильной национальной валюты не будет крепкой экономики – это аксиома. И пора бы кому-то это осознать.

Похожие статьи