Почему рубль не отреагировал на решительные шаги Центробанка?

16.08.2023 г. 15:02
452

В прошедший день российский финансовый рынок пережил настоящий шквал событий. Центральный банк России удивил всех, подняв ставку на рекордные 350 базисных пунктов. Однако рубль, вопреки ожиданиям, продолжил снижаться. Что стало причиной такой реакции, и какие перспективы ожидают национальную валюту?

Повышение ставки, безусловно, является важным инструментом, который может оказывать влияние на курс валюты. Однако даже крайне высокая ставка не гарантирует приток иностранной валюты в страну и сокращение её оттока. К тому же такой решительный шаг, как повышение ставки, имеет и свои побочные эффекты. Он может негативно сказаться на деловой активности и затруднить доступ населения к ипотечному кредитованию.

Участники рынка, ожидая повышения ставки, также рассчитывали на новости о валютных ограничениях, которые могли бы снизить отток капитала из страны. Однако в официальном релизе ЦБР не было упоминаний о таких мерах.

К вечеру же стали появляться новости, которые могут указывать на изменение подходов к валютной политике. Согласно Интерфаксу, власти России ведут переговоры с экспортерами о стабилизации курса рубля, рассматривая, в частности, возвращение обязательной продажи валютной выручки. Bloomberg также сообщал о возможном восстановлении контроля за движением капитала, что напоминает меры, принятые в конце февраля 2022 года.

Почему же информация об этих мерах не была предоставлена сразу? Возможно, в Центробанке рассчитывали, что повышение ставки стимулирует население размещать средства на депозитах или увеличит спрос на рубль в рамках операций carry trade. Но сейчас такой подход не работает.

А помогут ли новые меры валютного контроля укрепить рубль? Судя по небольшому укреплению рубля в конце торговой сессии, есть надежда. Однако стоит учитывать, что ограничение движения капитала может негативно сказаться на «зарождающихся цепочках поставок».

В целом ситуация на финансовом рынке остается сложной. Нет очевидного решения проблемы слабого рубля без кардинальных изменений в экономической реальности страны. Можно ли было обойтись без такого драматического повышения ставки, ограничившись только усилением валютного контроля? Этот вопрос остается открытым.

Какие конкретные меры контроля над движением капитала будут использованы, мы обсудим в следующем материале. Следите за новостями, так как пока информация о предстоящих мерах остается ограниченной, и до конца не ясно, что именно будет предпринято для укрепления рубля.

Похожие статьи