Ослабление российского влияния на энергорынке, кому это выгодно?

Маргарита Орлова
28.04.2023 г.
16780

В 2022 году Россия столкнулась с серьезными вызовами на международной энергетической арене из-за санкций и противостояния с западными государствами. Эти изменения геополитической картины мира существенно повлияют на баланс сил и на энергетической арене, причем ряд стран, таких как США и Катар, стремится занять образовавшееся пространство на глобальном энергорынке.

В 2021 году Россия занимала четвертое место в списке крупнейших экспортеров СПГ после Австралии, Катара и США. Однако в первой половине 2022 года США стали крупнейшим экспортером сырья, обогнав Катар и Австралию. Эксперты прогнозируют, что доля России в мировых поставках СПГ сократится существенно в ближайшем десятилетии.

По данным S&P, к 2030 году мировые мощности по производству СПГ вырастут на 50% и составят 671 млн тонн. В то же время, на долю США придется 25% мировых мощностей по производству СПГ, а на долю Катара — 19%. Россия, согласно прогнозам, будет обеспечивать всего 5% мирового производства СПГ, что является значительным снижением по сравнению с прошлыми годами.

Эти тенденции могут вызвать ряд негативных последствий для России. Во-первых, снижение доли российского сырья на мировом рынке может привести к сокращению экспортных доходов и ослаблению экономической мощи страны. Во-вторых, угроза потери рынков сбыта может стать дополнительным стимулом для активизации разработки возобновляемых источников энергии и трансформации энергетического сектора России.

Тем не менее, стоит отметить, что Россия все еще обладает значительными энергетическими ресурсами, и ее геополитическое положение позволяет занимать ключевые позиции на рынках снабжения энергоносителями. Таким образом, важно для России определить стратегии адаптации к новым вызовам и возможностям в условиях меняющейся геополитической ситуации.

В краткосрочной перспективе, Россия может сосредоточиться на диверсификации своего экспорта, укреплении торговых связей и налаживании сотрудничества со странами, которые не поддерживают антироссийские санкции, такими как Китай, Индия и страны Южной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, Россия может усилить участие в проектах по развитию инфраструктуры транспортировки газа, таких как «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В долгосрочной перспективе, необходимо проводить активную политику в области разработки и внедрения новых технологий, разработке новых полезных эскопаемых выходящих за рамки нефтяного и газового сектора  особенно в области возобновляемых источников энергии и энергосбережения. Это поможет России снизить зависимость от экспорта углеводородов, а также стать более устойчивой к внешним шокам и изменениям на мировом энергетическом рынке.

Похожие статьи