Экспорт российской водки сократился на 77%

Маргарита Орлова
29.04.2023 г.
11944

В первом квартале 2023 года экспорт российской водки сократился на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 752 027 литров в пересчете на чистый спирт и на 76,75% до $6,33 млн в денежном выражении. Это значительное снижение экспорта связано с запретом поставок данного вида алкоголя в страны ЕС, США и Канаду, что объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Запрет на экспорт алкоголя из России в страны Европейского союза был введен шестым пакетом санкций в июле 2022 года. Соединенные Штаты Америки запретили импорт российской водки еще в марте 2022 года, а Канада начала ограничивать поставки в феврале того же года. В результате этих мер, основные рынки сбыта российской водки закрылись для производителей, что привело к значительному падению экспорта.

Согласно данным Росстата, за три квартала выпуск водки в России сократился на 8,6% до 15,84 млн декалитров. Это свидетельствует о том, что меры санкций оказали существенное влияние на производство алкоголя в стране, что в свою очередь влияет на экономическую ситуацию в алкогольной индустрии.

 

Похожие статьи