Что Россия потеряет от ухода западных зерновых трейдеров?

Маргарита Орлова
31.03.2023 г.
6058

Американская компания Cargill, один из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции, закрывает свое представительство в Москве и прекращает экспорт зерна из России с 1 июля 2023 года. Несмотря на это, агентство Bloomberg считает, что Россия не потеряет от ухода западных зерновых трейдеров, а наоборот, только выиграет. Российское зерно продолжит поступать на мировой рынок, а Москве станет проще определять направления и цену экспорта.

Россия в 2022 году собрала рекордный урожай зерна — 157,7 миллиона тонн в весе после обработки, что на 29,9% больше предыдущего года. В частности, сбор пшеницы увеличился на 37% и составил 104,2 миллиона тонн. В свою очередь, Минсельхоз России заявил, что целевой показатель по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном году составляет около 60 миллионов тонн, а экспортный потенциал по пшенице оценивается в 39,5 миллиона тонн.

Уход Cargill из России не повлияет на производство зерна в стране, а наоборот, может усилить ее позиции на мировом рынке. РФ продолжит поставлять зерно на экспорт благодаря увеличению сбора зерна в текущем году и достижению рекордных показателей. Тем не менее, также должна продолжать работу над улучшением качества зерна и развитием сельскохозяйственного производства, чтобы сохранить свои позиции на мировом рынке в будущем. Кроме того, уход западных трейдеров позволит Российской Федирации проще определять цену и направления экспорта зерна, что может привести к увеличению прибыли на экспортных операциях.

фото: mediazhir.ru

Похожие статьи