Возвращение обязательной продажи валютной выручки

13.10.2023 г. 16:40
278

В 2023 году российские власти столкнулись с дилеммой, связанной с возможностью введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Эта инициатива вызвала резонанс и противоречивые мнения среди ключевых чиновников.

В апреле того года Минфин выразил сомнение в необходимости введения этой меры. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев поделился мнением, что рассмотрение данной инициативы в текущих условиях не целесообразно. Похожую точку зрения высказала и глава Центрального банка Набиуллина в сентябре, подчеркивая, что ожидаемые результаты могут не оправдаться.

Однако, несмотря на официальные заявления, по данным Bloomberg, уже в августе в правительстве России активно обсуждали возможность возврата к практике обязательной продажи валютной выручки. Этот факт поднял вопрос о доверии к информации, поступающей от российских чиновников, по сравнению с международными источниками.

Стоит отметить, что практика обязательной продажи валютной выручки имеет исторические корни в России. Вернувшись к 90-м годам прошлого века, можно увидеть, что аналогичные меры применялись в стране для регулирования валютного рынка. Так, 4 июня 1992 года президент Борис Ельцин установил норму в 50% для всех экспортеров, которая действовала до 1998 года. Особенно значимым был момент после августовского дефолта 1998 года, когда этот показатель был увеличен до 75%. Однако, к 2006 году норматив продажи валютной выручки был снижен до нуля.

Подводя итог, можно сказать, что обсуждение возможности введения обязательной продажи валютной выручки в 2023 году стало еще одним примером сложного выбора между экономической необходимостью и опасениями по поводу возможных последствий такого решения для российской экономики.

«Это позволит сформировать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости нашего рынка, снизить возможность для финансовых спекуляций», — сказал Мишустин на заседании правительства в четверг.

Похожие статьи