Санкции сократили внешний долг России до минимума за 15 лет

3.04.2024 г. 16:20
503

Центральный банк России сообщил о снижении оценки внешнего долга страны на 10 миллиардов долларов, достигнув тем самым минимального уровня с 2007 года. Это значительное сокращение является следствием введенных санкций, заставляющих Россию ориентироваться на внутренние источники для финансирования дефицита бюджета. В арсенале мер — увеличение налогов, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и другие меры.

С началом «больших» санкций доля внешнего долга в общем объеме госдолга России снизилась до 18%. При этом апрельский дефолт 2022 года не оказал существенного влияния на ситуацию. Ожидается, что до снятия основных санкций ситуация не изменится, и Россия будет продолжать привлекать средства внутри страны, что в целом оценивается скорее как негативное обстоятельство, поскольку наличие внешних источников заемных средств предпочтительнее.  Отсутствие крупных негосударственных покупателей госдолга в России приводит к тому, что основная нагрузка ляжет на крупные банки, такие как Сбербанк и ВТБ, которые и так тесно связаны с государством. Это создает иллюзию коммерческой деятельности, хотя на деле банки выполняют функции государственных финансовых институтов, реинвестируя средства физических и юридических лиц в госдолг.

«Самоизоляция» России от мировой финансовой системы, похоже, продлится долго, что ставит перед страной новые экономические вызовы и требует адаптации к меняющимся условиям.

Похожие статьи