Правила игры меняются: Как новые регулирования кредитования в России изменят жизнь заемщиков

21.07.2023 г. 14:23
614

У каждого россиянина, когда-либо бравшего кредит, может возникнуть внезапный сюрприз в следующем году. Да, верно, ваш банковский менеджер, возможно, уже понесся к вам с «важной информацией». Интересно, что происходит?

Казалось бы, кредитование — процесс простой: берешь деньги, отдаешь деньги (плюс проценты). Но только пока вы не встретитесь с таким зверем, как ПСК или полная стоимость кредита. Этот непростой калькулятор определяет вашу итоговую «цену» заема. И вот это «зверь» скоро преобразится.

Каким образом? Давайте узнаем.

За этими изменениями стоит дама с железными нервами — Эльвира Набиуллина. Она утверждает, что банки, коварные как лисы, прятали реальные ставки за различными комиссиями и дополнительными услугами. А невинные граждане, радостно беря кредиты, не осознавали полной глубины своего долгового болота.

Итак, что изменилось?

Во-первых, ПСК теперь будет включать любые расходы, от которых зависит ставка или срок кредита. Весьма логичное новшество, не так ли?

Во-вторых, дополнительные услуги, ранее не обязательные, теперь обязательно включаются в ПСК. Подозреваю, что некоторые банки уже испытывают головные боли.

В-третьих, договор теперь должен содержать четкие инструкции, какие условия нужно выполнить, чтобы получить льготную процентную ставку. Возможно, некоторые клиенты будут читать договора с таким же интересом, как и новый роман Стивена Кинга.

К тому же, дополнительные услуги теперь могут быть предоставлены заемщику только по отдельному заявлению, которое должно содержать их полную стоимость. И, ура, заемщик теперь может отказаться от этих услуг!

Еще одно улучшение — увеличение «периода охлаждения» с 14 до 30 дней. Это время, когда клиент может отказаться от услуги. Так что у вас будет целый месяц, чтобы передумать и отказаться от дополнительной страховки от инопланетных похищений.

Новые регуляции также запрещают рекламу кредитов, где не раскрывается информация об условиях. Так что рядом с низкой ставкой теперь должен быть указан диапазон ПСК — таким же шрифтом!

И последнее, но не менее важное: заемщики смогут запросить «кредитные каникулы» в случае падения дохода на 30% или в случае чрезвычайных ситуаций. Не самое приятное обстоятельство, но здорово, что у заемщиков теперь есть возможность получить временное облегчение.

В конечном итоге, все эти изменения — это шаг вперед для защиты заемщиков. Они предоставят больше информации и прозрачности, помогая россиянам избежать «кредитных ловушек». Так что, возможно, в следующем году россияне станут немного меньше «ебланить» (простите мой французский) и смогут держать кредитную кабалу под контролем. Поздравляем!

Похожие статьи