Мониторинг ЦБ РФ показывает продолжение перегрева экономики

8.07.2024 г. 13:34
214

Экономика России продолжает демонстрировать признаки перегрева, согласно последнему мониторингу Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ). В июне 2024 года объём входящих платежей, проведённых через платёжную систему Банка России, увеличился на 6,4% по сравнению со средним уровнем первого квартала 2024 года. Хотя рост поступлений в июне был ниже майского, он наблюдался во всех укрупнённых группах отраслей.

Подробности роста и его распределение
За исключением отраслей добычи, нефтепродуктов и государственного управления, увеличение поступлений составило 6,2% (во втором квартале рост составил 4,2% по сравнению с предыдущим кварталом). Наибольший рост во втором квартале был зафиксирован в отраслях, ориентированных на экспортный спрос, что подчеркивает значимость международного рынка для экономики России.

Положительная динамика и исторический контекст
Второй квартал 2024 года оказался весьма успешным для российской экономики. Использование термина «перегрев» на таком фоне даже звучит с положительной коннотацией, учитывая, что в течение последних пятнадцати лет страна жила с медленным среднегодовым ростом менее 1%. Это внушает надежды на возвращение к более динамичному экономическому развитию.

Однако Центральный банк России может рассматривать этот перегрев как дисбаланс, требующий корректировки. Вероятно, регулятор снова повысит ключевую ставку, чтобы охладить экономику. Стоит отметить, что в период бурного роста 2000-2008 годов среднегодовой рост экономики составлял около 7%, несмотря на высокую инфляцию в диапазоне 9-20% (9% в 2006 году и 20% в 2000 году). Это подчеркивает, что периоды быстрого экономического роста могут сопровождаться значительным инфляционным давлением.

Июнь 2024 года продемонстрировал продолжение положительных тенденций в российской экономике, несмотря на риски перегрева. В то время как ЦБ РФ может принять меры для стабилизации ситуации, текущий рост напоминает о временах динамичного экономического развития начала 2000-х годов. Вопрос о том, как долго удастся поддерживать такой рост без значительных корректировок, остается открытым.

Похожие статьи