Эксперты рассказали об эффективности ЧВК «Вагнер» в Сирии, Африке и в рамках СВО

26.06.2023 г. 16:47
2271

Только ленивый за последние дни не слышал о ЧВК «Вагнер», чей боевой путь можно рассмотреть буквально под микроскопом. Несмотря на разные поставленные задачи, «музыкантов» всегда объединяло одно — работа на интересы Родины.

Несколькими днями ранее журналист ВГТРК Андрей Медведев напомнил, что во время сирийской кампании официально считалось, что никаких ЧВК в России нет, а с террористами ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда) успешно борются только ВКС России, однако уже тогда журналисты были в курсе, кто штурмовал и добился успехов на других участках фронта. Медведев также процитировал свое сообщение от 2018 года, где он назвал «музыкантов» героями.

После победы над боевиками в Сирии «вагнеровцы» отправились защищать российские интересы в страны Африки. В частности, перед ними стояла задача поддержать суверенитет ЦАР и Мали, освободив эти страны от французского колониализма. В итоге все прошло успешно: европейцы были изгнаны, а Россия в очередной раз получила благодарность от народов освобожденных государств.

«В Африке многие страны помнят о помощи России в борьбе за независимость. И там довольно сильны антизападные настроения. Эти настроения способствуют продвижению политики России», — оценила действия «оркестра» политолог-африканист Ирина Филатова.

С самого начала специальной военной операции на Украине стало ясно, что ЧВК «Вагнер» — основная штурмовая сила России. «Музыканты» изгнали ВСУ из подземелий «Азовстали» в Мариуполе, героически взяли Соледар и Артемовск (Бахмут).

«Родину люблю, Путина слушаюсь», — так звучит кредо главы «оркестра» Евгения Пригожина. Именно этим словам следуют «вагнеровцы», когда идут на военные подвиги.

 

Похожие статьи