Экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову приговорили к 8,5 годам тюрьмы

5.10.2023 г. 13:53
178

Суд приговорил экс-редактора Первого канала, Марину Овсянникову, к долгому сроку тюремного заключения — 8,5 года колонии. Решение было вынесено Басманным районным судом Москвы, хотя сама Овсянникова на момент приговора находилась за границей и была объявлена в розыск.

По сути дела, женщину обвиняли в распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах Российской Федерации, что квалифицировалось как преступление по пункту «д» части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса РФ. В дополнение к наказанию в виде лишения свободы, суд также назначил ей запрет на администрирование интернет-сайтов на четыре года.

Прокурор на начальном этапе процесса требовал более сурового приговора — 9,5 лет колонии и пятилетнего запрета на работу. Уголовное дело против Марины Овсянниковой было заведено после одиночного пикета, который она провела летом предыдущего года. После этого она была отправлена под домашний арест, но год назад сбежала вместе с дочерью, и ее объявили в розыск. Сейчас она, предположительно, находится во Франции.

Интересно отметить, что Марина Овсянникова уже ранее попала в центр внимания общественности из-за своей антивоенной позиции. Весной предыдущего года она появилась перед камерами Первого канала с плакатом, выражающим протест против военных действий. В результате этой акции она была арестована, но лишь по административной статье за несогласованную акцию. Впоследствии ей были предъявлены еще две административные статьи — одна за дискредитацию российских военных из-за высказываний у здания суда, а другая за антивоенный пост в социальных сетях.

Этот приговор вызвал широкий резонанс и обсуждение в России и за ее пределами, подчеркивая сложность вопроса свободы слова и выражения мнений в стране.

Похожие статьи