Анализ мультистороннего зернового соглашения: кто выигрывает?

18.07.2023 г. 15:03
1519

С раннего утра из Кремля поступили сигналы о возможности приостановления зернового соглашения, поскольку условия, предложенные Москвой, остаются не выполненными. Этот вопрос вызывает беспокойство на протяжении длительного времени, причем президент Владимир Путин однажды окрестил его как «обман». Но почему это происходит?

Задействованы четыре участника: Россия, Украина, Турция и ООН. При этом очевидные преимущества получают только три стороны. Попробуйте угадать, какие именно.

  • Украина получает экономические выгоды от соглашения, по которому она экспортирует зерновые культуры и растительное масло через Черное море, что является основным источником ее экспортных доходов. Есть альтернативные пути через румынские порты по Дунаю, но они более сложны и дороги. Другие варианты, включая путь через Польшу, сталкиваются с сильным сопротивлением местных фермеров.
  • ООН, благодаря соглашению, набирает политические очки, поскольку часть зерна идет в страны, стоящие на грани голода. В рамках гуманитарной помощи, эти страны получили 725 тысяч тонн украинского зерна. Это не так много, учитывая, что Украина экспортировала более 30 миллионов тонн за год.
  • Турция получает преимущества не только от урегулирования технических вопросов соглашения, но и усиливает свое политическое влияние в мировом сообществе. Страна и ее руководство активно используют это в своих интересах.

В то же время, Россия получает меньше очевидных преимуществ от соглашения по сравнению с другими участниками. Россия экспортировала рекордные 45,5 миллиона тонн пшеницы в сезоне 2022-2023 гг., а в новом сезоне ожидается еще больше — 47,5 миллиона тонн. Однако роль зернового соглашения в этих рекордах незначительна.

Важным вопросом является то, какой ущерб Россия может понести, если она выйдет из соглашения. Какие еще финансовые меры могут быть применены, если одна основополагающая позиция столкнется с другой? Никто не знает ответа на этот вопрос.

Возможно, Кремль захочет провести дополнительные переговоры о повторном подключении Россельхозбанка к SWIFT. Это может улучшить не столько объем экспорта, сколько его удобство. Возможно, это стоит потенциальных выгод для остальных участников соглашения.

зерновая сделка

зерновая сделка

Что ждет рынок?

Снижение урожая и экспорта из Украины уже во многом заложено в текущие цены. Конечно, в случае отмены соглашения, рынки испытают значительные колебания. Однако рекордные цены вряд ли ожидаются. Если цена на пшеницу поднимется выше 7,3-7,5 долларов за бушель, стоит рассмотреть возможность ее продажи.

Тем не менее, погода часто предлагает неприятные сюрпризы. Например, фермеры в среднем Западе США уже ощутили влияние глобального потепления в этом году. И они могут продолжать это испытывать.

Для многих людей по всему миру продление соглашения могло бы принести больше уверенности и спокойствия.

Похожие статьи